Наша здравница принимает и оздоравливает детей из регионов, подвергшихся радиации, и социально незащищенное население Российской Федерации. Взимается ли налог на имущество с общественных организаций ?

Согласно п."л" ст.4 Закона РФ N 2030-1 налогом не облагается имущество, используемое (предназначенное) исключительно для отдыха или оздоровления детей в возрасте до 18 лет.
В случае если имущество используется не только для отдыха и оздоровления детей, организация вправе воспользоваться льготой, предоставляемой п."а" ст.5 указанного Закона, согласно которому стоимость имущества предприятий, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.
Данная льгота по налогу на имущество предприятий предоставляется организациям независимо от организационно - правовых форм и форм собственности.
Согласно Общесоюзному классификатору "Отрасли народного хозяйства" N 1-75-018, а также Инструкции N 33 к социально - культурной сфере относятся объекты культуры и искусства, образования, физкультуры и спорта, здравоохранения, социального обеспечения и непроизводственных видов бытового обслуживания населения.
Административные здания и помещения, автотранспорт, столовые (пищеблоки), рестораны, средства электронной связи, копировальной техники, компьютеры, телефакс и другое имущество, не относящееся к объектам социально - культурной сферы, облагаются налогом на имущество предприятия в общеустановленном порядке.
При этом стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщиков, исключается из налогооблагаемой базы при условии ведения раздельного учета указанных объектов.
Для организации раздельного учета указанных объектов налогоплательщики должны вести инвентарный список льготируемых объектов (или отдельной его части) или другой соответствующий документ, содержащий сведения о номере и дате инвентарной карточки, инвентарном номере объекта, полном наименовании объекта, его остаточной восстановительной стоимости, а также сведения о выбытии (перемещении) объекта.
Учитывая изложенное, здравница имеет право на исключение из общей стоимости имущества, исчисленной для целей налогообложения, стоимости объектов санаторно - курортного назначения, относящихся к жилищно - коммунальной и социально - культурной сфере, также при условии ведения раздельного учета.
Подписано в печать И.К.Выскребенцев
24.08.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 9

Является ли юридическое лицо такой организационно - правовой формы, как некоммерческое партнерство, плательщиком налога на имущество? Имеются ли льготы по уплате данного налога для указанной некоммерческой организации в случае, если она является плательщиком налога на имущество?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также