Является ли юридическое лицо такой организационно - правовой формы, как некоммерческое партнерство, плательщиком налога на имущество? Имеются ли льготы по уплате данного налога для указанной некоммерческой организации в случае, если она является плательщиком налога на имущество?

В соответствии с Законом РФ N 2030-1 плательщиками налога на имущество являются предприятия, учреждения и организации, считающиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.
Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" определено, что некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.
Согласно п."з" Закона РФ N 2030-1 налогом не облагается имущество общественных объединений, ассоциаций, осуществляющих свою деятельность за счет целевых взносов граждан и отчислений предприятий и организаций из оставшейся в их распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей прибыли на содержание указанных общественных объединений, ассоциаций, если они не осуществляют предпринимательскую деятельность.
Таким образом, имущество некоммерческой организации, созданной в форме некоммерческого партнерства, подлежит обложению налогом на имущество предприятий в общеустановленном порядке.
При этом налог на имущество предприятий уплачивается в бюджет указанной организацией за счет средств, предусмотренных в смете, или за счет финансовых результатов, полученных от предпринимательской деятельности.
Подписано в печать И.К.Выскребенцев
24.08.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 9

Каков порядок применения льгот по налогу на имущество для предприятий пищевой промышленности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также