Каков порядок применения льгот по налогу на имущество для предприятий пищевой промышленности?

Согласно п."б" ст.4 Закона РФ N 2030-1 налогом не облагается имущество предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Если предприятия занимаются производством, либо переработкой, либо хранением сельскохозяйственной продукции (или одновременно всеми этими видами деятельности), и выручка от данных видов деятельности по итогам работы за год составляет не менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), то такие предприятия полностью освобождаются от уплаты налога на имущество предприятий.
Если выручка от указанных видов деятельности в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) по итогам работы за год составляет менее 70 процентов, то такие организации вправе исключить из налогооблагаемой базы стоимость имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, в соответствии с п."в" ст.5 вышеназванного Закона. Имущество предприятий, которое не участвует в производстве, переработке и хранении сельскохозяйственной продукции (например, легковые автомобили, административные здания, помещения, офисное оборудование и другие основные средства, а также малоценные и быстроизнашивающиеся предметы), подлежит обложению налогом в общеустановленном порядке.
Согласно Инструкции N 33 к сельскохозяйственной продукции для определения права на указанную льготу отнесена продукция (коды 970000, 980000), включенная в Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93, принятый Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301.
Например, если предприятие закупает у организаций (или населения) крупнорогатый скот, относящийся в соответствии с Классификатором к сельскохозяйственной продукции, перерабатывает его в колбасные изделия и выручка от реализации этих изделий составит за год более 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), то оно полностью освобождается от уплаты налога на имущество предприятий.
Если предприятие закупает у организаций (или населения) мясо крупного рогатого скота (как импортное, так и отечественное), изготавливает из него колбасные изделия, то оно не освобождается от уплаты налога на имущество, так как мясо согласно Классификатору не относится к сельскохозяйственной продукции.
В случае если предприятие закупает живой скот, а также мясо, перерабатывает их в колбасные или иные изделия, то его имущество, связанное с переработкой живого скота исключается из налогооблагаемой базы, а имущество, используемое для переработки мяса, облагается налогом в общеустановленном порядке. Льгота по налогу предоставляется при условии ведения раздельного учета.
Если в отдельных случаях сложно определить удельный вес выручки от переработки сельхозпродукции, предприятия и организации по согласованию с налоговыми органами определяют порядок ведения раздельного учета указанного имущества или методику определения удельного веса выручки от переработки сельхозпродукции (в том числе исходя из количества сырья или покупной стоимости сельскохозяйственного сырья, используемого в производстве).
Аналогичный порядок предоставления льготы по налогу на имущество предприятий применяется и по иным видам сельскохозяйственной продукции.
Подписано в печать И.К.Выскребенцев
24.08.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 9

Каков порядок применения п."г" ст.5 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий", согласно которому предприятия имеют право уменьшать стоимость имущества, исчисленную для целей налогообложения, на балансовую стоимость автомобильных дорог общего пользования, находящихся на их балансе?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также