Каков порядок применения п."г" ст.5 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий", согласно которому предприятия имеют право уменьшать стоимость имущества, исчисленную для целей налогообложения, на балансовую стоимость автомобильных дорог общего пользования, находящихся на их балансе?..

В соответствии с п."г" ст.5 Закона РФ N 2030-1 стоимость имущества предприятий, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость автомобильных дорог общего пользования, а также сооружений, предназначенных для поддержания их в эксплуатационном состоянии.
В соответствии с п.1 Постановления Правительства РФ от 24.12.1991 N 61 "О классификации автомобильных дорог в Российской Федерации" автомобильные дороги, расположенные в Российской Федерации, классифицируются по принадлежности на автомобильные дороги общего пользования, ведомственные и частные.
К автомобильным дорогам общего пользования относятся внегородские автомобильные дороги, которые являются государственной собственностью Российской Федерации и подразделяются на дороги общего пользования, являющиеся федеральной собственностью, федеральные дороги и дороги субъектов Российской Федерации, относящиеся соответственно к собственности субъектов Российской Федерации.
К ведомственным и частным автомобильным дорогам относятся дороги предприятий, объединений, учреждений и организаций, колхозов, совхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств, предпринимателей и их объединений и других организаций, используемые ими для своих технологических, ведомственных или частных нужд.
Учитывая изложенное, стоимость автомобильных дорог, принадлежащих предприятию (АО), подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
Подписано в печать И.К.Выскребенцев
24.08.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 9

...В соответствии с п."ж" ст.4 Закона РФ n 2030-1 налогом на имущество не облагается имущество, используемое для образования страхового и сезонного запасов на предприятиях, связанных с сезонным циклом поставок и работ. Можно ли использовать в практической работе Перечень сезонных отраслей, утвержденный Постановлением Правительства РФ n 382?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также