ООО "Н" предлагает перейти на европейскую модель ценообразования на рынке прессы, основанную на скидках от цены, указанной в выходных данных периодического издания. В связи с этим предложением просим дать разъяснения о действии НДС на услуги по распространению печатной продукции согласно Закону РФ n 1992-1 по договорам комиссии, поручения и т.д.

В соответствии с пп."э" п.1 ст.5 Закона РФ N 1992-1 от НДС освобождаются обороты по реализации продукции СМИ, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (за исключением продукции рекламного и эротического характера). Порядок реализации льготного режима по продукции СМИ предусмотрен нормативными Письмами Госналогслужбы России от 21.03.1996 N ВГ-4-03/22н и от 07.06.1996 N ПВ-6-03/393.
Учитывая изложенное, под освобождение от НДС подпадает реализация периодических печатных изданий (включая газеты и журналы), а также книжная продукция, если реклама не превышает 40% объема периодического издания и единицы книжной продукции.
При использовании скидок от конечной цены реализации периодической печати этот порядок не изменяется, так же, как и порядок налогообложения посредника (комиссионера).
Кроме того, сообщаем, что введение скидок от конечной цены реализации периодической печати никоим образом не влияет на порядок ее распространения, то есть распространение печатных СМИ может осуществляться как по договору купли - продажи, так и на основании посреднического договора, в зависимости от формы договора, выбираемой самими договаривающимися сторонами.
Подписано в печать В.Т.Прохоров
24.08.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 9

ОАО "Р" просит разъяснить, освобождаются ли от обложения налогом на добавленную стоимость работы, проводимые на договорной основе .  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также