Организация наряду с основным видом деятельности передает имущество в аренду и субаренду. Правомерно ли отражать расходы, связанные с передачей имущества в аренду, в составе внереализационных расходов, коммунальные - в составе арендной платы, затраты по ремонту имущества, расходы по арендной плате - в составе арендной платы при передаче имущества в субаренду?..

Отнесение фактически произведенных расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) производится на основании содержания хозяйственной операции, отраженной в первичных учетных документах.
В соответствии со ст.606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.
В договоре аренды обязательно указываются данные, позволяющие совершенно определенно идентифицировать имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.
В соответствии со ст.616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды. Со своей стороны, арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.
Из вопроса следует, что сдача имущества в аренду для авиаремонтного завода не является его основным видом деятельности, то есть носит вспомогательный характер, доходы от которого относятся к внереализационным и отражаются по счету 80 "Прибыли и убытки".
Вопросы учета расходов на оплату коммунальных платежей для целей налогообложения у арендатора и арендодателя изложены в п.8 Методических рекомендаций по отдельным вопросам налогообложения прибыли (доведены Письмом Госналогслужбы России от 27.10.1998 N ШС-6-02/768@).
Расходы арендодателя по оплате коммунальных платежей в части, относящейся к сданному в аренду помещению, в случае если договором, заключенным в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, предусматривается покрытие всех расходов по предоставлению имущества в аренду (включая и коммунальные платежи) величиной арендной платы, в бухгалтерском учете отражаются по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" как операционные расходы.
В случае если договором аренды суммы коммунальных платежей при определении арендной платы не учтены, порядок отражения в бухгалтерском учете арендодателя сумм коммунальных платежей, подлежащих к получению (полученных) от арендатора, зависит от содержания договора, связанного с оказанием соответствующих коммунальных услуг.
Так, отражение в бухгалтерском учете арендодателя данной хозяйственной операции осуществляется с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в случае, если в соответствии с действующим законодательством арендодатель вправе выполнять функции по оказанию коммунальных услуг (ст.ст.544, 545 ГК РФ, п.4 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.09.1997 N 1235).
Если же договор на предоставление коммунальных услуг по арендуемому помещению заключен с соответствующими организациями непосредственно арендатором, то для целей налогообложения расходы арендатора по уплате коммунальных платежей относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) согласно пп."и" п.2 Положения о составе затрат, а сумма арендной платы включается в себестоимость в соответствии с пп."ч" п.2 указанного Положения. В этом случае доходом арендодателя является только твердая сумма арендной платы, установленная договором аренды.
При рассмотрении вопроса о включении в себестоимость затрат на ремонт арендованного имущества следует руководствоваться пп."е" п.2 указанного Положения о составе затрат, в котором предусмотрены расходы "по поддержанию производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов)".
К договорам субаренды применяются все правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. При этом расходы, осуществляемые субарендатором, должны быть отражены в основном договоре аренды как расходы, которые несет арендатор или субарендатор, а в договоре субаренды оговорено, что указанные расходы несет субарендатор.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
24.08.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 9

Торгово - производственная фирма просит разъяснить, может ли она относить на себестоимость продукции проценты за пользование кредитом по начислению, то есть независимо от времени оплаты, если учетной политикой предприятия в целях налогообложения выручка определяется "по отгрузке".  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также