...В 1997 г. организация приобрела основные средства с рассрочкой платежа. Право собственности на них перешло на момент заключения договора, в бухучете на счете 08 средства были отражены в 1996 г. . Когда организация имела право на льготу по налогу на прибыль, направленную на финансирование капитальных вложений?

В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
Согласно п.4.1.1 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенные по счету 08 "Капитальные вложения". Из указанных затрат исключаются суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету 02 "Износ основных средств". По машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, произведенные затраты учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 08 "Капитальные вложения".
Таким образом, предприятие имело право на льготу по налогу на прибыль только в этом году и только в размере сумм, уплаченных в этом году.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
24.08.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 9

...На горно - обогатительном комбинате был организован открытый склад хранения железорудного концентрата. По данным инвентаризации в 1998 г. получена разница баланса. Потери готовой продукции носят некомпенсируемый характер. Вправе ли комбинат списать потери готовой продукции на финансовые результаты без увеличения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также