...На горно - обогатительном комбинате был организован открытый склад хранения железорудного концентрата. По данным инвентаризации в 1998 г. получена разница баланса. Потери готовой продукции носят некомпенсируемый характер. Вправе ли комбинат списать потери готовой продукции на финансовые результаты без увеличения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?

В соответствии с Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом налогообложения является валовая прибыль предприятия. Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Согласно п.15 Положения о составе затрат в состав внереализационных расходов включаются некомпенсированные потери от стихийных бедствий (уничтожение и порча производственных запасов, готовых изделий и других материальных ценностей), включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий.
Если в акте специально созданной комиссии отмечено, что основной причиной некомпенсированных потерь готовой продукции ГОК явилось стихийное поднятие уровня грунтовых вод, вызвавшее размывание основания склада готовой продукции, его ослабление и резкое уменьшение плотности, то горно - обогатительный комбинат в этом случае имеет право при исчислении налога на прибыль уменьшить налогооблагаемую базу на сумму внереализационных расходов по указанной операции (то есть на сумму убытков в размере некомпенсированных потерь готовой продукции, возникших в результате стихийных бедствий).
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
24.08.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 9

...Предприятие осуществляет огранку алмазного сырья в бриллианты с целью последующего экспорта. Согласно Приказу Минфина России n 34н оприходование сырья осуществляется по фактической себестоимости. По какому курсу осуществляется оприходование алмазного сырья в бухгалтерском учете в настоящее время ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также