Как осуществляется учет затрат, связанных с консервацией объектов и с содержанием законсервированных производственных мощностей и объектов, для целей налогообложения прибыли?

Ввиду прекращения эксплуатации основных средств (например, из-за отсутствия объемов работ) последние могут быть законсервированы. Порядок консервации устанавливается и утверждается руководителем организации. При этом на консервацию обычно переводятся основные средства, находящиеся в определенном комплексе, объекте, имеющем законченный цикл производства.
В соответствии с Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97" на основные средства, переведенные по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, амортизационные отчисления не начисляются.
Для соответствующего оформления консервации объектов основных средств на предприятии утверждаются следующие документы:
- приказ руководителя о консервации основных средств, находящихся в определенном комплексе, объекте, имеющем законченный цикл производства;
- план проведения работ, в котором должны быть отражены объемы, последовательность, исполнитель, порядок контроля за проведением работ и проверки их выполнения. Результаты проведенных работ оформляются актом;
- смета затрат по содержанию законсервированных объектов и другие документы.
Таким образом, затраты организации по консервации объектов и производственных мощностей (расходы на демонтаж, внутренние перевозки и т.п.) носят капитальный характер и принимаются к учету по счету 08 "Капитальные вложения" по фактическим расходам. В бухгалтерском учете расходы по консервации отражаются на счете 80, субсчет "Прочие операционные расходы", как расходы капитального характера за счет прибыли организации, оставшейся после уплаты налога на прибыль.
В соответствии с Письмом Минфина России от 15.01.1996 N 2 "О Типовых методических рекомендациях по планированию и учету себестоимости строительных работ" и Положением о составе затрат затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов (кроме затрат, возмещаемых за счет других источников) относятся на финансовые результаты деятельности организации в составе внереализационных расходов.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
24.08.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 9

...Организация с дебиторской задолженностью по отгруженной, но не оплаченной продукции, имеет судебное решение о взыскании суммы долга и акт судебного пристава о невозможности такого взыскания ввиду отсутствия должника. Освобождается ли организация от уплаты налога на прибыль в части прибыли, покрывающей данный убыток?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также