...Организация с дебиторской задолженностью по отгруженной, но не оплаченной продукции, имеет судебное решение о взыскании суммы долга и акт судебного пристава о невозможности такого взыскания ввиду отсутствия должника. Освобождается ли организация от уплаты налога на прибыль в части прибыли, покрывающей данный убыток?

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 20.12.1994 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" с 1 января 1995 г. обязательным условием договоров, предусматривающих поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг), является определение срока исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги). Предельный срок исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги) равен трем месяцам с момента фактического получения товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Названным Указом и Постановлением Правительства РФ от 18.08.1995 N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" установлено, что суммы не истребованной кредитором задолженности по обязательствам, порожденным указанными сделками, подлежат списанию по истечении четырех месяцев со дня фактического получения предприятием - должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) как безнадежная дебиторская задолженность на убытки предприятия - кредитора и относятся на финансовые результаты организации - кредитора. При этом сумма списанной задолженности не уменьшает финансовый результат, учитываемый при налогообложении прибыли организации - кредитора.
При определении налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль по строке 4.9 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 Расчета налога от фактической прибыли (Приложение N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"), показываются убытки от списания дебиторской задолженности в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.08.1995 N 817.
Таким образом, для целей налогообложения прибыль, полученная по данным бухгалтерского учета, увеличивается на сумму указанных убытков.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
24.08.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики "Налоговый вестник", 1999, N 9

Подлежат ли оплате учебные отпуска лицам, получающим второе высшее или среднее специальное образование? Исключаются ли из налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль суммы, израсходованные на оплату учебных отпусков таким лицам, в случае обучения по направлению коммерческой организации или по собственной инициативе учащегося?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также