Подлежат ли оплате учебные отпуска лицам, получающим второе высшее или среднее специальное образование? Исключаются ли из налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль суммы, израсходованные на оплату учебных отпусков таким лицам, в случае обучения по направлению коммерческой организации или по собственной инициативе учащегося?

Статьей 17 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" предусмотрено, что лицам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях независимо от их организационно - правовых форм, по заочной и очно - заочной (вечерней) формам, по месту их работы предоставляются дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы, начисляемой в порядке, установленном для ежегодных отпусков.
При отнесении указанных расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) следует руководствоваться следующим.
В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, с учетом изменений и дополнений (далее по тексту - Положение о составе затрат), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются только затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг).
Так, согласно пп."к" п.2 указанного Положения в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров, в том числе оплата отпусков с сохранением полностью или частично заработной платы, предоставляемых в соответствии с действующим законодательством лицам, успешно обучающимся в вечерних и заочных высших и средних специальных учебных заведениях, в заочной аспирантуре, в вечерних (сменных) и заочных общеобразовательных школах, в вечерних (сменных) профессионально - технических училищах, а также поступающим в аспирантуру с отрывом и без отрыва от производства, оплата их проезда к месту учебы и обратно, предусмотренная законодательством.
Затраты на подготовку и переподготовку кадров для целей налогообложения относятся на себестоимость исходя из установленных законодательством норм и нормативов. При этом общая величина расходов, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать двух процентов расходов на оплату труда работников (Письмо Минфина России от 06.10.1992 N 94). Вышеуказанные нормы не ограничивают включение в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат на оплату учебных отпусков при получении второго (третьего) высшего или среднего специального образования.
Таким образом, на себестоимость продукции (работ, услуг) могут быть отнесены расходы организации по оплате учебного отпуска работнику, получающему второе (третье) высшее или среднее специальное образование, необходимое ему для производственной деятельности, при условии наличия договора с государственным или негосударственным образовательным учреждением, получившим государственную аккредитацию.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
24.08.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики "Налоговый вестник", 1999, N 9

Прошу дать разъяснение по вопросу налогообложения внебюджетных средств образовательных учреждений, получаемых от осуществления ими предпринимательской деятельности, в частности от сдачи в аренду не задействованных в образовательном процессе основных фондов и имущества образовательных учреждений.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также