...Организация - официальный дилер "Мицубиси" дает договорную гарантию, срок которой превышает продолжительность гарантии завода - изготовителя. Правомерно ли включать в издержки обращения и производства затраты, произведенные в ходе гарантийного ремонта и гарантийного обслуживания?

Пунктом 2 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Комитетом Российской Федерации по торговле 20.04.1995 N 1-550/32-2, предусмотрен перечень расходов, включаемых в издержки обращения и производства предприятий торговли. Расходы, связанные с гарантийным ремонтом, указанным перечнем не предусмотрены.
Предприятиям предоставляется право сокращать и расширять перечень статей в пределах затрат, предусмотренных типовым Положением о составе затрат.
В соответствии с указанным Положением затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий, на которые установлен гарантийный срок службы, отражаются в фактической себестоимости у предприятия - производителя продукции (работ, услуг) по элементу "Прочие расходы".
Таким образом, если в соответствии с п.7 ст.5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" продавец дает на товар дополнительный гарантийный срок сверх гарантийного срока, установленного изготовителем, то связанные с этим затраты следует производить за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия торговли.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
24.08.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики "Налоговый вестник", 1999, N 9

Малое предприятие закупает рыбу, солит ее, коптит, а затем произведенную товарно - пищевую рыбную продукцию продает. Выручка от этого вида деятельности составляет 100%. Может ли предприятие применять льготу по налогу на прибыль, установленную для малых предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также