Малое предприятие закупает рыбу, солит ее, коптит, а затем произведенную товарно - пищевую рыбную продукцию продает. Выручка от этого вида деятельности составляет 100%. Может ли предприятие применять льготу по налогу на прибыль, установленную для малых предприятий?

Льготу, установленную п.4 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", могут применять малые предприятия, осуществляющие поименованные в данном пункте виды деятельности, в том числе производство продовольственных товаров, товаров народного потребления и некоторых других товаров.
При отнесении промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления следует руководствоваться Методическими рекомендациями по отнесению промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления, утвержденными Минэкономики России и Госкомстатом России 27.07.1993 N N МЮ-636/14-151, 10-0-1/246.
Пунктом 3 разд.I Методических рекомендаций предусмотрено, что к товарам народного потребления относится промышленная и сельскохозяйственная продукция, используемая населением, как правило, для личного и общесемейного потребления, в домашнем хозяйстве, а также в мелкотоварном производстве.
В соответствии с пп."б" п.8 разд.II указанных Рекомендаций в рыбной промышленности в объем производства продовольственных товаров народного потребления включается товарная пищевая рыбная продукция (включая живую рыбу и другие морепродукты, а также консервы), вырабатываемая предприятиями и рыболовецкими колхозами, подлежащая реализации на сторону.
Таким образом, в случае реализации на сторону готовой продукции (соленой и копченой рыбы), которую возможно использовать для личного и общесемейного потребления, в домашнем хозяйстве, а также в мелкотоварном производстве, данное предприятие может применять льготу по налогу на прибыль для малых предприятий (п.4.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37). При реализации рыбы организациям для дальнейшей переработки льгота не предоставляется.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
24.08.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики "Налоговый вестник", 1999, N 9

Договор с покупателями услуг заключен в условных единицах, следует ли составлять дополнительные счета - фактуры на возникающие суммовые разницы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также