Принимается ли к зачету НДС по хозяйственным операциям, связанным со сдачей имущества в аренду?

В соответствии с пп."б" п.7 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) услуги по сдаче в аренду имущества подлежат обложению НДС.
Согласно п.8 Письма Минфина России от 12.11.1996 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами" сумма НДС, полученная арендодателем от арендатора в составе арендной платы, списывается с дебета счета 80 "Прибыли и убытки" в кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость".
Суммы НДС, подлежащие уплате (уплаченные) арендодателем по хозяйственным операциям, которые связаны со сдачей имущества в аренду и расходы по которым относятся в дебет счета 80 "Прибыли и убытки", отражаются по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" на соответствующем субсчете. Списание этих сумм налога со счета 19 производится в соответствии с налоговым законодательством.
Подписано в печать М.Н.Хромова
24.08.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 9

На территории субъекта РФ налог с продаж введен с 1 июля 1999 г. Договор купли - продажи заключен 30 июня. Следует ли начислять и уплачивать налог с продаж в следующих ситуациях: 1) товары отгружены 30 июня, оплата наличными денежными средствами произведена 5 июля; 2) товары отгружены 5 июля, но авансы наличными денежными средствами получены 30 июня?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также