На территории субъекта РФ налог с продаж введен с 1 июля 1999 г. Договор купли - продажи заключен 30 июня. Следует ли начислять и уплачивать налог с продаж в следующих ситуациях: 1) товары отгружены 30 июня, оплата наличными денежными средствами произведена 5 июля; 2) товары отгружены 5 июля, но авансы наличными денежными средствами получены 30 июня?..

Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на их территории. При этом конкретный порядок уплаты налога с продаж определяется также законодательными (представительными) органами власти субъектов Российской Федерации.
Согласно сложившейся практике все изменения действующего порядка обложения косвенными налогами вводятся, как правило, по принципу фактической отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). В связи с этим товары, отгруженные (приобретенные) до вступления в силу закона о применении налога с продаж на соответствующей территории Российской Федерации, но оплаченные наличными денежными средствами после этой даты, налогом с продаж облагать не следует.
Таким образом, в данном примере:
1) товары, отгруженные 30 июня, но оплаченные наличными денежными средствами 5 июля, налогом с продаж облагать не следует;
2) авансовые платежи, полученные наличными денежными средствами 30 июня, то есть до даты введения в действие налога с продаж (1 июля), следует облагать налогом с продаж после момента фактической отгрузки товаров, то есть 5 июля;
3) товары, отгруженные 5 июля, оплата которых наличными денежными средствами произведена 6 июля, следует облагать налогом с продаж.
Подписано в печать М.Н.Хромова
24.08.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 9

Следует ли указывать налог с продаж при его введении на территории субъекта Российской Федерации в счетах - фактурах ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также