Правомерно ли начисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на единовременные выплаты, производимые профсоюзной организацией неосвобожденным председателям профкомов, их заместителям и членам профкомов?

Подпунктом "д" ст.1 Федерального закона от 05.02.1997 N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" (далее по тексту - Закон N 26-ФЗ) установлены тарифы страховых взносов на 1997 г. в Пенсионный фонд Российской Федерации для граждан (физических лиц), работающих по трудовым договорам, а также получающих вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам, - в размере 1 процента выплат, начисленных в пользу указанных граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования.
Во исполнение Закона N 26-ФЗ было принято Постановление Правительства РФ от 07.05.1997 N 546, которым утвержден Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Пунктом 3 Разъяснений по применению Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 15.09.1997 N 73, установлено, что страховые взносы в Пенсионный фонд начисляются на все виды вознаграждений, в том числе на вознаграждения за выполнение работ, не входящих в круг основных обязанностей работника. Страховые взносы начисляются, в частности, на вознаграждения, выплаченные неосвобожденным председателям, заместителям и членам профкомов.
Исходя из изложенного на единовременные выплаты неосвобожденным председателям профкомов, их заместителям и членам профкомов могут начисляться страховые взносы только в случаях, если указанные лица состоят в трудовых отношениях с профсоюзной организацией либо единовременные выплаты производятся по гражданско - правовым договорам.
Однако в случае если неосвобожденные председатели профкомов, их заместители и члены профкомов не состоят в трудовых отношениях с профсоюзной организацией, то на единовременные выплаты, производимые профсоюзной организацией, страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации не начисляются. Для реализации пп."д" ст.1 Федерального закона от 05.02.1997 N 26-ФЗ между профсоюзными организациями и неосвобожденными председателями профкомов, их заместителями и членами профкомов должны быть заключены договоры гражданского - правового характера. В случае если такие договоры не заключены, начисление страховых взносов на такие выплаты является неправомерным.
Подписано в печать Л.А.Панина
24.08.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 1999, N 9

В каком порядке возмещаются убытки, причиненные государству в результате самовольного пользования недрами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также