В какую очередь исполняются требования по платежам в бюджет и внебюджетные фонды при недостаточности средств на счете налогоплательщика, в том числе платежи в дорожные фонды, а также алиментные платежи, не основанные на исполнительных документах?

В соответствии с пп."м" п.1 ст.19 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", с последующими изменениями и дополнениями (далее по тексту - Закон N 2118-1), налоги, служащие источниками образования дорожных фондов, относятся к федеральным налогам.
Согласно ст.2 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" с 1 января 1999 г. вышеназванный Закон утратил силу, за исключением п.2 ст.18 и ст.ст.19, 20 и 21, то есть сохраняет свою силу в части перечня налогов и сборов, взимаемых на территории Российской Федерации.
Статьей 23 Федерального закона от 22.02.1999 N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год" установлено, что впредь до внесения в соответствии с решением Конституционного Суда Российской Федерации изменений в п.2 ст.855 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) при недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также перечисление денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), производятся в порядке календарной очередности поступления указанных документов после перечисления платежей, отнесенных указанной статьей ГК РФ к первой и второй очередям.
Таким образом, платежи в бюджет и во внебюджетные фонды должны исполняться в третью очередь, с соблюдением порядка календарной очередности поступления документов.
Требования о взыскании алиментов согласно вышеназванной статье Кодекса удовлетворяются в первую очередь по исполнительным документам.
Аналогичное требование, не основанное на исполнительном документе, подлежит удовлетворению в шестую очередь.
Подписано в печать Е.В.Жарикова
24.08.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 1999, N 9

В связи с введением в действие с 1 января 1999 г. Налогового кодекса Российской Федерации имеет ли право представительный орган власти субъекта Российской Федерации предоставлять в исключительных случаях индивидуальную льготу по налогу на пользователей автомобильных дорог в части, зачисляемой в территориальный дорожный фонд?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также