Принимается ли к зачету налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам многооборотной тары?

Основные положения по учету тары на предприятиях и в организациях, доведенные Письмом Минфина СССР от 30.09.1985 N 166, предусматривают установление залоговых цен на многооборотную тару, которая подлежит обязательному возврату поставщику.
Порядок расчетов и уровень цен на возвратную тару оговариваются при заключении договоров (контрактов) на поставку продукции в такой таре между изготовителями продукции и ее потребителями.
Поступившая поставщику тара для упаковывания продукции оценивается по залоговым ценам со списанием разницы между фактической себестоимостью и залоговой стоимостью на счет 80 "Прибыли и убытки" как финансовые результаты по операциям с тарой.
При отгрузке продукции (товаров) в таре, учитываемой по залоговым ценам, стоимость тары показывается в счете - платежном требовании отдельно и оплачивается покупателем сверх стоимости продукции (товаров). Поставщиком отгруженная тара отражается на счете 45 "Товары отгруженные" или на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" как отдельная позиция, а после оплаты ее залоговой стоимости полученные суммы зачисляются минуя счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
Организации, использующие для упаковки продукции залоговую тару, учитывают ее по залоговым ценам, включающим НДС, который к возмещению (зачету) не принимается.
Подписано в печать Б.А.Минаев
24.08.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 9

Имеет ли предприятие право на возмещение НДС по оплаченным сторонней организации услугам производственного характера, отраженным на счете 80 "Прибыли и убытки"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также