Является ли объектом обложения НДС стоимость строительно - монтажных работ, выполненных хозяйственным способом?

До 1 января 1999 г. строительно - монтажные работы, выполненные хозяйственным способом, подлежали обложению НДС в соответствии с Законом N 1992-1 как самостоятельный вид строительной деятельности, поскольку действие данного Закона предполагает налогообложение оборотов по реализации товаров (выполненных работ, оказанных услуг) и не зависит от способа выполнения, в данном случае, строительно - монтажных работ: подрядного или хозяйственного. Правомерность такой позиции подтверждается п.2 ст.4 Закона N 1992-1, в котором сказано, что для "строительных, строительно - монтажных и ремонтных предприятий облагаемым оборотом является стоимость реализованной строительной продукции (работ, услуг)". Детальный порядок обложения этих работ НДС отражен в п.11 Инструкции N 39, в Письме Минфина России от 12.11.1996 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами".
С введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 1999 г. строительно - монтажные работы, выполненные хозяйственным способом, не являются объектом обложения НДС, так как в соответствии со ст.39 Кодекса при выполнении работ хозяйственным способом передачи права собственности от одного юридического лица другому на возмездной основе результатов выполненных строительно - монтажных работ не происходит, поскольку строительная деятельность осуществляется в рамках одного юридического лица.
В соответствии со ст.7 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты действуют в части, не противоречащей части первой Кодекса.
В связи с этим строительно - монтажные работы, выполненные хозяйственным способом в период до 1 января 1999 г., следует считать объектом обложения НДС в соответствии с действовавшим налоговым законодательством, а с 1 января 1999 г. - необлагаемыми оборотами в соответствии с нормой Налогового кодекса Российской Федерации.
Подписано в печать Б.А.Минаев
24.08.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 9

Каков порядок зачета сумм входного НДС по расходам, включенным в арендную плату?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также