Каков порядок зачета сумм входного НДС по расходам, включенным в арендную плату?

В соответствии с Законом РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) (далее по тексту - Закон N 1992-1) услуги по сдаче объектов в аренду подлежат обложению НДС.
Зачет (возмещение из бюджета) налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам материальных ресурсов (по расходам, включенным в арендную плату и связанным с содержанием помещений, сданных в аренду: оплата тепла, электроэнергии, водоснабжения и т.п.), осуществляется в порядке, предусмотренном п.19 Инструкции N 39.
Данный налоговый режим распространяется и на получаемую арендную плату, учитываемую у арендодателя в составе внереализационных доходов.
Вместе с тем, в случае если арендодатели отдельно от арендной платы получают от арендаторов денежные средства в виде компенсации стоимости коммунальных платежей в части, потребляемой арендаторами, данные денежные средства в соответствии с указанным выше Законом подлежат включению в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот арендодателя.
При этом суммы НДС, уплаченные арендодателями этого недвижимого имущества поставщикам коммунальных услуг, в том числе и в части, потребляемой арендаторами, подлежат зачету (возмещению из бюджета) у арендодателя после оплаты и фактического оказания этих услуг поставщикам (п.19 Инструкции N 39).
Подписано в печать Б.А.Минаев
24.08.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 9

Какие работы подлежат освобождению от НДС по реставрации и охране памятников истории и культуры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также