Какие работы подлежат освобождению от НДС по реставрации и охране памятников истории и культуры?

Из п.1-я.1 ст.5 Закона N 1992-1 (с учетом дополнений и изменений) от уплаты НДС освобождаются работы и услуги по реставрации и охране памятников истории и культуры, охраняемых государством.
Все памятники истории и культуры, находящиеся на территории Российской Федерации, охраняются государством и подлежат государственному учету согласно ст.ст.1 и 16 Закона РФ от 15.12.1978 "Об охране и использовании памятников истории и культуры".
Однако при этом необходимо учесть, что вновь выявленные объекты, представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, впредь до решения вопроса о принятии их на государственный учет как памятников истории и культуры в соответствии со ст.39 Закона РФ "Об охране и использовании памятников истории и культуры" также подлежат охране, но обязанность по охране таких объектов не означает обязанности по их использованию, учету и реставрации как памятников истории и культуры.
Следовательно, от налога на добавленную стоимость освобождаются работы по реставрации памятников истории и культуры, включенных в государственный список недвижимых памятников истории и культуры, и не освобождаются работы, производимые на вновь выявленных объектах, до присвоения этим объектам статуса памятников истории и культуры.
Подписано в печать Б.А.Минаев
24.08.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 9

Постановлением Правительства РФ от 27.05.1999 n 569 зерно не указано в числе товаров, на которые установлена ставка НДС в размере 10%. Как быть в этой ситуации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также