Возмещается ли из бюджета отрицательная разница по налогу на добавленную стоимость в случае продажи товара оптовой организацией по цене ниже цены закупки?

Нет, не возмещается. Из абз.6 п.1 ст.4 Закона N 1992-1 (с учетом действия Федерального закона от 06.12.1994 N 57-ФЗ) вытекает, что в случае превышения сумм налога на добавленную стоимость, относящихся к расходам по приобретению товара, над суммами налога, полученными от покупателей товаров, реализуемых в режиме оптовой торговли, возникающая разница до 1 января 1999 г. относилась на прибыль, остающуюся в распоряжении организаций после уплаты всех налогов.
Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" с 1 января 1999 г. указанный порядок не действует. По этой причине при реализации товаров после 1 января 1999 г. по цене ниже цены приобретения, но по рыночной цене, возникшая отрицательная разница по налогу на добавленную стоимость возмещается из бюджета в общеустановленном порядке.
Согласно п.11 ст.40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации при определении и признании рыночной цены используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевые котировки.
Подписано в печать Б.А.Минаев
24.08.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 9

Имеет ли налогоплательщик право на возмещение входного НДС в случае, если объект налогообложения отсутствует ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также