Имеет ли налогоплательщик право на возмещение входного НДС в случае, если объект налогообложения отсутствует ?

Нет, не имеет.
В соответствии со ст.3 Закона N 1992-1 объектами обложения НДС являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров (выполненных работ, оказанных услуг), а также товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации в соответствии с таможенными режимами, установленными таможенным законодательством Российской Федерации.
Исключение из этого порядка составляют только два случая:
1. Реализация товаров (работ, услуг) в дальнее зарубежье в экспортном режиме согласно пп."а" п.1 ст.5 и п.3 ст.7 вышеназванного Закона при выполнении всех требований, включая таможенное законодательство Российской Федерации и таможенный контроль при прохождении товара через таможенную границу Российской Федерации.
2. Реализация товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации или вывозимых с территории Российской Федерации хозяйствующими субъектами государств - участников Содружества Независимых Государств, согласно п.2 ст.10 Закона N 1992-1.
Ни первый, ни второй случай не подходят к той ситуации, о которой идет речь в вопросе.
Надо подчеркнуть, что действие Закона об НДС в части предоставленного права на возмещение входного налога распространяется только на те хозяйственно - финансовые операции, которые связаны с дальнейшим процессом производства закупленных товарно - материальных ценностей или с их перепродажей.
Не случайно также и то, что в конечной цепи потребления товара [при покупке населением товаров в магазинах или их использовании учреждениями социально - культурной сферы (школами, вузами, больницами и т.п.)] возмещение НДС не производится.
Подписано в печать Б.А.Минаев
24.08.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 9

От какой суммы начисляется НДС при расчетах по долевому участию в строительстве?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также