Подлежат ли включению в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот денежные средства, поступающие в порядке целевого финансирования?

Согласно ст.ст.3 и 4 Закона N 1992-1 НДС облагаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), а также любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Исключение из этого порядка составляют освобожденные от этого налога товары (работы, услуги), перечисленные в п.1 ст.5 вышеуказанного Закона.
В связи с этим денежные средства, получаемые в том числе в виде целевых поступлений из различных источников, подлежат включению в налогооблагаемый оборот только в том случае, если их получение связано с обязательствами по реализации товаров (работ, услуг).
Вместе с тем следует учитывать, что получение спонсорских средств подлежит обложению НДС, так как согласно ст.19 Федерального закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" спонсорский вклад рассматривается как плата за рекламу, а спонсор и спонсируемый - как рекламодатель и рекламораспространитель.
Подписано в печать Б.А.Минаев
24.08.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 9

Как оформляются счета - фактуры при расчетах по НДС в случае оплаты неденежными средствами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также