Работник приобрел квартиру и по месту основной работы начал пользоваться льготой по подоходному налогу. В следующем году работник подарил эту квартиру. Может ли он пользоваться льготой по подоходному налогу в оставшиеся годы, если уже не является собственником этой квартиры?

Льгота по подоходному налогу, предусмотренная пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями) предоставляется физическим лицам по суммам, направленным ими на новое строительство или приобретение жилого дома, или дачи, или садового домика, или квартиры на территории Российской Федерации, в пределах 5000-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за 3-летний период. Предоставление такого вычета физическим лицам повторно не допускается. Следовательно, работник, который приобрел квартиру и впоследствии подарил ее, вправе воспользоваться льготой по подоходному налогу в установленном законом порядке.
Подписано в печать Л.И.Осипчук
20.08.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 34

19 мая несколько работников организации увольняются, однако 20 мая принимаются на работу по совместительству. Как правильно исчислять подоходный налог, если по месту основной работы он взимался уже по прогрессивной шкале? Можно ли по заявлению работника применять к полученным им доходам по основному месту работы и по совместительству прогрессивную шкалу?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также