19 мая несколько работников организации увольняются, однако 20 мая принимаются на работу по совместительству. Как правильно исчислять подоходный налог, если по месту основной работы он взимался уже по прогрессивной шкале? Можно ли по заявлению работника применять к полученным им доходам по основному месту работы и по совместительству прогрессивную шкалу?..

Согласно ст.2 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году. В обязанности предприятий, учреждений и организаций, являющихся источниками выплаты дохода, согласно ст.20 этого же Закона входит своевременное и правильное исчисление, удержание и внесение в бюджет суммы налогов с доходов физических лиц, а также ведение учета совокупного годового дохода, выплаченного физическим лицам в календарном году.
Следовательно, взимание подоходного налога с доходов, полученных работниками, вновь принятыми на работу в организацию в качестве совместителей, должно осуществляться по совокупности по прогрессивной шкале налогообложения. Причем письменного согласия работника на такое исчисление налога по прогрессивной шкале не требуется.
Подписано в печать Л.И.Осипчук
20.08.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 34

С какого месяца родителям ребенка в возрасте 17 лет, окончившего школу, не предоставляются вычеты на его содержание, если в сентябре этого же года он поступает на дневное отделение вуза?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также