Согласно договору поручения юристу - члену коллегии адвокатов, не состоящему на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика, необходимо выплатить вознаграждение. Облагается ли эта сумма подоходным налогом? Нужно ли организации - источнику выплаты дохода представлять сведения на этого гражданина?

В соответствии со ст.20 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, являющиеся источниками дохода, обязаны своевременно и правильно исчислять, удерживать и вносить в бюджет суммы налогов с доходов физических лиц; своевременно представлять налоговым органам сведения о выплаченных ими физическим лицам доходах в порядке, предусмотренном настоящим Законом.
Согласно п.49 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 для исключения повторного налогообложения доходов лиц, состоящих на учете в качестве плательщиков налога и вносящих авансовые платежи, при предъявлении такими лицами свидетельства о государственной регистрации либо иного документа, свидетельствующего о том, что данное лицо подлежит постановке на налоговый учет, подоходный налог у источника выплаты не удерживается. При отсутствии у физических лиц указанного документа налог с выплачиваемых им сумм удерживается предприятиями, учреждениями, организациями и иными работодателями.
О таких доходах и удержанных суммах налога (если налог не удерживался, то указываются основания, по которым он не был удержан) предприятия, учреждения, организации и иные работодатели обязаны сообщать налоговым органам в порядке, предусмотренном п.66 настоящей Инструкции.
Удержанные по месту выплаты дохода суммы налога засчитываются налоговым органом в счет уплаты налога.
В указанном случае источник выплаты дохода обязан удержать сумму исчисленного подоходного налога и представить сведения в налоговый орган в порядке, установленном действующим законодательством.
Подписано в печать Л.И.Осипчук
20.08.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 34

Нужно ли уменьшать совокупный доход родителей в период летних каникул на суммы расходов на содержание их ребенка - студента дневной формы обучения вуза, расположенного на территории Российской Федерации, если этот студент пользуется льготой по подоходному налогу в размере 10 минимальных месячных оплат труда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также