Наша организация является комиссионером, участвующим в расчетах, при реализации товара, принадлежащего индивидуальному предпринимателю. Каков порядок исчисления НДС нашей организацией?

Согласно п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) у комиссионера, участвующего в расчетах, оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость, является стоимость товаров, реализуемых покупателям исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. Сумма налога, подлежащая взносу в бюджет комиссионером по этим оборотам, исчисляется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей товаров, и суммами налога, указанными комитентом при передаче товаров комиссионеру.
В соответствии с п.2 указанной Инструкции индивидуальные предприниматели без образования юридического лица плательщиками налога на добавленную стоимость не являются.
Таким образом, при реализации индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица товаров через комиссионеров, участвующих в расчетах, комиссионеры должны уплачивать в бюджет сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную исходя из полной стоимости товаров.
Основание: Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 28.06.1999 N 04-03-11.
Подписано в печать Материал подготовлен
20.08.1999 экспертной группой

Международного еженедельника
"Финансовая газета"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 34

Каков порядок применения налога на добавленную стоимость по вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством объектам? В частности, подлежат ли возмещению суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные подрядными организациями по строительным, строительно - монтажным работам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также