Наша строительная организация занимается изготовлением и установкой деревянных оконных блоков, используемых в промышленном строительстве. Имеем ли мы право воспользоваться льготой по налогу на прибыль как малое предприятие?

В соответствии с п.4.4 Инструкции Государственной налоговой службы РФ от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (в ред. последующих изменений и дополнений) в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие, в частности, производство товаров народного потребления, строительных материалов; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно - строительные работы) - при условии, что выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.
В третий и четвертый год работы указанные малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90% общей суммы выручки.
Указанные льготы не предоставляются малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений.
Необходимым условием отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства является соблюдение критериев, установленных ст.3 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" по предприятию - юридическому лицу.
При отнесении промышленной продукции к товарам народного потребления следует руководствоваться Методическими рекомендациями по отнесению промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления, утвержденными Министерством экономики РФ и Государственным комитетом Российской Федерации по статистике от 27.07.1993 N N МЮ-636/14-151, 10-0-1/246.
В соответствии с п.п.3 и 13 указанных Рекомендаций к товарам народного потребления относится промышленная и сельскохозяйственная продукция, используемая населением, как правило, для личного и общесемейного потребления, в домашнем хозяйстве, а также в мелкотоварном производстве.
В связи с изложенным изготавливаемые организацией и применяемые в промышленном строительстве оконные блоки не относятся к товарам народного потребления.
Следовательно, льгота по налогу на прибыль, предусмотренная для малых предприятий, осуществляющих производство товаров народного потребления, вашему предприятию не может быть предоставлена.
Подписано в печать Г.А.Грузина
20.08.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Бухгалтерский учет", 1999, N 9

...Нашей некоммерческой организации на основании договоров, заключенных с обладателями авторских и смежных прав, переданы полномочия на коллективное управление этими имущественными правами. За оказание таких услуг организация получает плату в виде вычета из собранного нами вознаграждения. Является ли организация плательщиком налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также