...Нашей некоммерческой организации на основании договоров, заключенных с обладателями авторских и смежных прав, переданы полномочия на коллективное управление этими имущественными правами. За оказание таких услуг организация получает плату в виде вычета из собранного нами вознаграждения. Является ли организация плательщиком налога на прибыль?

В соответствии с п.2.12 Инструкции Государственной налоговой службы РФ от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (в ред. последующих изменений и дополнений) бюджетные и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.
Такие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы.
Порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами аналогичен порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятия.
Предпринимательской деятельностью некоммерческих организаций признается приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающее целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и товариществах на вере в качестве вкладчика.
На основании изложенного организация является плательщиком налога на прибыль с получаемой выручки от оказания услуг в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Г.А.Грузина
20.08.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Бухгалтерский учет", 1999, N 9

Бюджетная организация имеет доходы от предпринимательской деятельности. Подлежат ли обложению налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость получаемые доходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также