Предприятие для производственных целей получило кредит в банке. Из-за отсутствия средств для его погашения мы вынуждены взять новый кредит. Можно ли отнести проценты, уплачиваемые по вновь полученному кредиту, на себестоимость продукции ?

При оформлении сделки по предоставлению денежных средств между банком и клиентом заключается договор, в котором определяются основные условия предоставления и возврата размещаемых банком денежных средств. При этом в договоре определяются цели, на которые предоставляется кредит.
В соответствии с пп."с" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (в ред. последующих изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по полученным кредитам (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов).
Исходя из изложенного, проценты, уплаченные за новый кредит, полученный для погашения первого, в целях налогообложения на себестоимость продукции не относятся.
Подписано в печать Г.А.Грузина
20.08.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Бухгалтерский учет", 1999, N 9

Товарищество собственников жилья собирает с жильцов абонентную плату за радиоточку, антенну и т.п. В качестве оплаты за эту работу оно получает определенный размер отчислений от собранных средств. Должно ли товарищество уплачивать налог на прибыль с получаемых сумм?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также