Товарищество собственников жилья собирает с жильцов абонентную плату за радиоточку, антенну и т.п. В качестве оплаты за эту работу оно получает определенный размер отчислений от собранных средств. Должно ли товарищество уплачивать налог на прибыль с получаемых сумм?

Согласно п.1 ст.2 части первой Гражданского кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Если товарищества собственников жилья на основании заключенных с соответствующими организациями договоров выполняют работу по сбору с жильцов абонентной платы и систематически получают отчисления от собранных средств, то эта деятельность относится к предпринимательской, а отчисления являются выручкой от оказания услуг.
Согласно п.10 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. последующих изменений и дополнений) бюджетные учреждения и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.
Пунктом 2.12 Инструкции Государственной налоговой службы РФ от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (в ред. последующих изменений и дополнений) предусмотрено, что исчисление сумм превышения доходов над расходами производится аналогично исчислению налогооблагаемой прибыли предприятия.
Таким образом, товарищество собственников жилья является плательщиком налога на прибыль при получении выручки от оказания услуг по сбору с жильцов абонентной платы.
Подписано в печать Г.А.Грузина
20.08.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Бухгалтерский учет", 1999, N 9

Начисленные пени в бюджет и во внебюджетные фонды предприятия не оплачены. Нужно ли отражать в балансе эти пени?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также