...Магазин, малое предприятие, учитывает товары по розничной стоимости. Учитывая Типовые рекомендации по организации бухучета для малых предприятий, правомерен ли учет товаров в магазине по розничной стоимости? Какой учетный регистр бухучета можно использовать для ведения учета по счету 41?

Учет товаров в розничных предприятиях (организациях) по "стоимости приобретения" определен едиными методологическими основами и правилами учета имущества, установленными Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" (ПБУ 5/98). В п.12 ПБУ 5/98 указывается: "Организациям, осуществляющим розничную торговлю, разрешается производить оценку приобретенных товаров по продажной (розничной) стоимости с отдельным учетом наценок (скидок)". Этим положением следует руководствоваться магазину при организации учета товаров.
Ответ на второй вопрос содержится в п.6 вышеуказанных Типовых рекомендаций: "Малое предприятие самостоятельно выбирает форму бухгалтерского учета из утвержденных соответствующими органами...". Минторг СССР во исполнение Письма Минфина СССР от 06.06.1960 N 176 разрешил небольшим торговым организациям использовать товарный отчет (указываемые на нем бухгалтерией записи по счетам бухгалтерского учета) как журнал - ордер по счету 41 "Товары". Записи в этом совмещенном документе (первичный документ и регистр бухгалтерского учета) ведутся путем накопления с начала месяца: итоги предыдущих записей по отчету - регистру складываются с записями следующих отчетов - регистров. Итоги за месяц записываются в Главную книгу или Шахматную ведомость - регистры синтетического учета.
При нескольких материально ответственных лицах, каждое из которых составляет товарный отчет, ведется журнал - ордер по счету 41 "Товары". Записи в журнал - ордер производятся с итогов отчетов - регистров.
Вышеизложенная форма ведения учета в малых предприятия (организациях) розничной торговли обеспечивает контроль за сохранностью товаров и получение необходимых данных по их реализации и расчетов по налогам.
Следует отметить, что в связи с необходимостью учета расчетов с большим количеством поставщиков товаров магазины, торгующие небольшим ассортиментом товаров (обувь, трикотаж, ткани и т.п.), ведут натурально - стоимостной учет товаров по покупным ценам. Для ведения такого учета можно использовать ведомость ф. N В-2 (Приложение N 3 к Типовым рекомендациям). Реализация товаров в ведомости записывается на основании чеков, пробитых на ККМ, или выписанных мягких чеков. Таким образом обеспечивается контроль и сопоставление проданных товаров по продажным (розничным) ценам с данными натурально - стоимостного учета.
Подписано в печать А.А.Корпусов

20.08.1999 "Бухгалтерский учет", 1999, N 9

...Муниципальное предприятие изготавливает для ЛПУ спиртовые растворы необходимой консистенции. В соответствии с Письмом МНС России n ВГ-6-03/25@ вносятся изменения по расчету акцизов на спирт этиловый. Следует ли в связи с этими изменениями отпущенный спирт различного содержания пересчитывать на 100% или акцизами облагается только 100%-ный спирт?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также