Наше предприятие в 1998 г. закупило и оприходовало импортное оборудование, требующее монтажа. Монтаж выполняет сторонняя организация по договору в этом году. Когда у предприятия возникает право на льготу по налогу на прибыль, направленную на финансирование капитальных вложений производственного назначения, по оборудованию, требующему монтажа?

Пунктами 4.1 и 4.1.1 Инструкции Государственной налоговой службы РФ от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (в ред. последующих изменений и дополнений) установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы:
направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия);
а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
Эта льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим развитие собственной производственной базы, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.
При предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенные по счету 08 "Капитальные вложения". Из указанных затрат исключаются суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету 02 "Износ основных средств".
При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций".
Стоимость оборудования, требующего монтажа, в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Министерства финансов СССР от 01.11.1991 N 56 (в ред. последующих изменений и дополнений), учитывается на счете 07 "Оборудование к установке".
Стоимость оборудования, сданного в монтаж, списывается со счета 07 "Оборудование к установке" в дебет счета 08 "Капитальные вложения".
Таким образом, льгота по налогу на прибыль, направленную на финансирование капитальных вложений производственного назначения, в части стоимости оборудования, требующего монтажа, может быть предоставлена при условии полной оплаты в том отчетном периоде, в котором произведенные затраты, связанные с приобретением оборудования, будут отражены на счете 08 "Капитальные вложения".
Подписано в печать Г.А.Грузина
20.08.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Бухгалтерский учет", 1999, N 9

Организация занимается строительными работами с привлечением субподрядных организаций. Просим пояснить, как должны учитываться генподрядчиком объемы работ, выполненных субподрядными организациями, до их сдачи заказчику.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также