...Правомерно ли произвести перерасчет подоходного налога предпринимателю по доходам 1998 г., если он занимался деятельностью только в 1998 г., уплатил подоходный налог, но в апреле 1999 г. ему сделали перерасчет сумм, уплаченных в Пенсионный фонд, и Фонд возвратил излишне уплаченную сумму. Можно ли суммы, возвращенные предпринимателю, включить в доходы 1998 г.?

Пунктом 42 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 (ред. от 28.04.1999) "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" определено, что разность между валовым доходом, полученным в течение календарного года и документально подтвержденными расходами, связанными с извлечением этого дохода, рассматривается как совокупный годовой доход (чистый доход), подлежащий обложению налогом.
В состав расходов включаются фактически произведенные и документально подтвержденные плательщиком расходы, непосредственно связанные с получением дохода.
В приведенном случае предприниматель без образования юридического лица представил в срок декларацию о совокупном годовом доходе за 1998 г. с документами, подтверждающими его расходы. По документам из Пенсионного фонда выяснилось, что в апреле 1999 г. предпринимателю возвращены излишне уплаченные им в 1998 г. суммы. В связи с отсутствием доходов и деятельности в 1999 г. налоговой инспекции следует произвести перерасчет подоходного налога, исчисленного по доходам, полученным за 1998 г., включив в налогооблагаемый доход этого года суммы, возвращенные Пенсионным фондом.
Подписано в печать Н.А.Шорохова
13.08.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 33

Обязан ли предприниматель, уплачивающий единый налог на вмененный доход для определенного вида деятельности, вести учет своих доходов и расходов в каком-либо виде?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также