Работающая бабушка является официальным опекуном 3-летнего ребенка, оба родителя погибли. Имеет ли она право на вычеты из получаемого дохода на ребенка?

Согласно пп."б" п.6 ст.3 Закона N 1998-1 совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы расходов на содержание детей и иждивенцев ежемесячно в зависимости от валового совокупного дохода ежемесячно. Если бабушка является официальным опекуном 3-летнего ребенка, то в этом случае этот ребенок является иждивенцем для нее. Таким образом, работающая бабушка помимо налоговых вычетов непосредственно на нее как рядового налогоплательщика имеет право на уменьшение доходов на ребенка - иждивенца в зависимости от валового совокупного дохода работника (т.е. на два или один МРОТ).
Подписано в печать Н.Шорохова
13.08.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 1999, N 33

...Работница находится в отпуске по уходу за ребенком, предприятие из своей прибыли выплачивает ей 50 руб. дохода ежемесячно, и так до августа 1998 г. В сентябре работница выходит на работу и начинает получать зарплату. Имеет ли такая работница право на льготы на себя как налогоплательщика и на ребенка, т.е. на вычеты соответствующей кратности за весь год?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также