...По Закону о подоходном налоге с физических лиц не включаются в совокупный доход суммы оплаты медицинского обслуживания или лечения членам семьи работника. Однако отчисления в Пенсионный фонд РФ полагается удерживать с этих сумм. С чьих доходов делать перечисления в ПФР при оплате организацией медицинского обслуживания и лечения членов семьи работника?

Согласно пп."а" п.6 ст.3 Закона N 1998-1 совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, удержанные в ПФР. Непосредственно с доходов работника удерживаются отчисления в этот фонд в размере 1%. Оплата медицинского обслуживания и лечения членам семьи работника - это установленная законом оплата услуги самому работнику. Суммы, которые необходимо перечислить в ПФР в связи с оплатой такой услуги работнику, также относятся к удержаниям, которые делаются из доходов самого работника. Причем необходимо обратить внимание, что в Законе N 1998-1 нет ограничения, что доходы работника уменьшаются только на суммы отчислений в ПФР в размере 1% непосредственно из личных доходов физического лица, а говорится о суммах, удержанных в упомянутой фонд. Таким образом, суммы, удержанные в ПФР в связи с оплатой услуги работнику (оплата медицинского обслуживания или лечения члена его семьи), также вычитаются из доходов работника.
Подписано в печать Н.Шорохова
13.08.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 1999, N 33

Вправе ли воспользоваться льготой в размере 10 МРОТ в каникулярное время студент дневной формы обучения, если он постоянно работает в организации в течение длительного времени?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также