Материальная помощь многодетной семье выдана в виде ценного подарка - холодильника стоимостью 4000 руб. Предоставляется ли льгота в размере 12 минимальных заработных плат?

В соответствии с пп."к" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 (ред. от 04.05.1999) "О подоходном налоге с физических лиц" суммы материальной помощи, оказываемой как по месту основной работы, так и вне ее, в пределах до двенадцатикратного установленного законом минимального размера оплаты труда (МРОТ) в год включительно, не входит в совокупный облагаемый доход. Что же касается подарков, то согласно пп."ц" п.1 ст.3 названного Закона стоимость подарков, полученных от предприятий, учреждений и организаций в течение года в виде вещей или услуг, не превышающая сумму двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, не включается в совокупный налогооблагаемый доход гражданина. Таким образом, бесплатная выдача холодильника может рассматриваться только в качестве подарка, так как материальной помощью считается только выплата суммы в виде денег. При определении льготы на подарок не оговаривается, что льгота предоставляется только работнику предприятия. Поэтому при подарке многодетной семье холодильника на сумму 12 МРОТ предоставляется льгота, а сумма превышения подлежит включению в совокупный налогооблагаемый доход гражданина. Об этом подарке в обязательном порядке сообщается в налоговую инспекцию.
Подписано в печать Н.Шорохова
13.08.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 1999, N 33

Гражданин в 1996 г. закупил товар, оплатил расходы. В 1997 г. он оформил предпринимательскую деятельность, чтобы продать товар. Вправе ли он расходы 1996 г. включить в затраты 1997 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также