...Вправе ли руководитель налоговой инспекции наложить административный штраф за ведение бухгалтерского учета с нарушением установленного порядка на руководителя предприятия, если ведение бухгалтерского учета передано этим предприятием на договорных началах специализированной организации в соответствии с п.2 ст.6 Федерального закона "О бухгалтерском учете"?

В случае передачи на договорных началах ведения бухгалтерского учета и отчетности специализированной организации заключается гражданско - правовой договор, в котором предусмотрен соответствующий порядок ведения данной организацией бухгалтерского учета.
Действующим законодательством, в частности Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", а также Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, и другими нормативными актами установлены порядок организации бухгалтерского учета, требования к ведению бухгалтерского учета, документирования хозяйственных операций и другие вопросы.
Согласно ст.23 НК РФ налогоплательщик подлежит постановке на учет в органах Госналогслужбы России.
С момента постановки на учет в налоговом органе между налогоплательщиком (предприятием, учреждением, организацией) и налоговым органом возникают налоговые правоотношения, основанные прежде всего на выполнении указанными лицами обязанностей и реализации соответствующих прав.
Как было отмечено ранее, в соответствии с вышеуказанными законодательными актами организация обязана вести бухгалтерский учет.
Налоговые санкции в соответствии с НК РФ применяются к организации за конкретные составы налоговых правонарушений, в том числе если организация бухгалтерского учета осуществляется сторонней организацией.
Согласно ст.108 НК РФ, привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.
Из вышеизложенного следует, что к административной ответственности за ведение бухгалтерского учета с нарушением установленного порядка привлекаются должностные лица предприятия, которые передают ведение бухгалтерского учета сторонней организации.
Подписано в печать Е.В.Малашин
10.08.1999 Гл. специалист

юридического отдела
ГНИ по г. Москве,
инспектор налоговой службы
I ранга
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 8

Освобождается ли должностное лицо организации от административной ответственности за несвоевременное представление бухгалтерской отчетности в случае предъявления больничного листа, закрытого за несколько дней до окончания срока представления отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также