Может ли быть наложен административный штраф на физическое лицо в случае непредставления декларации о доходах, если доход получен от продажи квартиры, с учетом того, что сумма дохода не превысила размер льготы, предоставляемой на основании пп."т" п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц"?

В соответствии с пп."т" п.1 ст.3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическим лицом в налогооблагаемый период, не включаются суммы, получаемые в течение года от продажи квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, земельных участков, земельных паев (долей), принадлежащих физическому лицу на праве собственности, в части, не превышающей пятитысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, а также суммы, получаемые в течение года от продажи другого имущества, принадлежащего физическому лицу на праве собственности, в части, не превышающей тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. По желанию плательщика такой вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанных доходов.
Пунктом 1 ст.18 указанного Закона установлено, что декларация о фактически полученных доходах и произведенных расходах представляется физическими лицами налоговому органу по месту постоянного жительства не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.
От представления декларации освобождаются физические лица, налогообложение которых производится в соответствии с гл.II ("Налогообложение доходов, получаемых физическими лицами за выполнение ими трудовых и иных приравненных к ним обязанностей по месту основной работы (службы, учебы)" и (или) VI ("Особенности налогообложения доходов, получаемых лицами, не имеющими постоянного местожительства в РСФСР") настоящего Закона. Положения данного пункта не распространяются на лиц, указанных в гл.IV ("Налогообложение доходов от предпринимательской деятельности и других доходов") настоящего Закона.
Из вышеизложенного следует, что физические лица обязаны представлять в налоговый орган декларацию о доходах от продажи квартиры с учетом того, что сумма дохода не превысила размер льготы, предоставляемой на основании пп."т" п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц".
В случае непредставления в налоговый орган декларации о доходах вышеуказанные лица могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение налогового законодательства.
При этом необходимо иметь в виду, что при рассмотрении материалов дела данные лица могут быть освобождены от административной ответственности по основаниям, предусмотренным в КоАП РСФСР.
Подписано в печать Е.В.Малашин
10.08.1999 Гл. специалист

юридического отдела
ГНИ по г. Москве,
инспектор налоговой службы
I ранга
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 8

Правомерно ли привлечение к административной ответственности за нарушение налогового законодательства учредителей юридического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также