В результате выездной налоговой проверки организации налоговым органом были установлены нарушения, связанные с несоблюдением условий работы с денежной наличностью, а также порядка ведения кассовых операций. Правомерно ли в данном случае применение ГНИ к организации штрафных санкций и привлечение руководителя организации к административной ответственности?

В соответствии с п.9 Указа Президента РФ от 23 мая 1994 г. N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" при несоблюдении условий работы с денежной наличностью, а также порядка ведения кассовых операций предприятиями, учреждениями, организациями и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, применяются следующие меры финансовой ответственности:
- за осуществление расчетов наличными денежными средствами с другими предприятиями, учреждениями и организациями сверх установленных предельных сумм - штраф в двукратном размере суммы произведенного платежа;
- за неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности - штраф в трехкратном размере неоприходованной суммы;
- за несоблюдение действующего порядка хранения свободных денежных средств, а также за накопление в кассах наличных денег сверх установленных лимитов - штраф в трехкратном размере выявленной сверхлимитной кассовой наличности.
На руководителей предприятий, учреждений и организаций, допустивших указанные нарушения, налагаются административные штрафы в 50-кратном установленном законодательством Российской Федерации размере минимальной месячной оплаты труда.
Рассмотрение дел об административных правонарушениях и наложение штрафов, предусмотренных настоящим пунктом Указа, производится органами Госналогслужбы России на основании сведений, предоставляемых коммерческими банками и другими органами, осуществляющими проверки соблюдения предприятиями, учреждениями и организациями порядка ведения кассовых операций и условий работы с денежной наличностью.
Порядок проведения проверок работы предприятий с денежной наличностью и кассовых операций установлен Положением о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 5 января 1998 г. N 14-П, утвержденным Советом директоров Банка России от 19 декабря 1997 г. N 47.
В связи с вышеизложенным применение налоговым органом к предприятиям, учреждениям, организациям штрафных санкций за несоблюдение работы с денежной наличностью, несоблюдение порядка ведения кассовых операций и привлечение руководителей к административной ответственности за данные нарушения возможно только на основании сведений, предоставляемых налоговым органам банками.
Подписано в печать Е.В.Малашин
10.08.1999 Гл. специалист

юридического отдела
ГНИ по г. Москве,
инспектор налоговой службы
I ранга
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 8

...Если налогоплательщик не представил в налоговый орган отчетность за i, ii и iii кварталы 1998 г., а 1 апреля 1999 г. отчетность за указанные периоды представил, вправе ли руководитель налоговой инспекции привлечь должностное лицо предприятия к административной ответственности за каждый несвоевременно представленный квартальный отчет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также