...В ходе проверок нотариусов проверяется своевременность предоставления сведений по договорам купли - продажи для исчисления подоходного налога с граждан. Нотариусы отказываются предъявлять при проверке сведения, ссылаясь на то, что эти сведения представляют собой нотариальную тайну. На какую сумму может быть оштрафован нотариус за подобный отказ?

В соответствии с п.6 ст.85 Налогового кодекса Российской Федерации органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, осуществляющие частную практику, обязаны сообщить о нотариальном удостоверении права на наследство и договоров дарения в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее пяти дней со дня соответствующего нотариального удостоверения.
Согласно п.3 ст.119 НК РФ нарушение нотариусом установленного срока представления в налоговый орган справок о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан в порядке наследования или дарения, влечет взыскание штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ.
В соответствии со ст.5 Закона РФ от 12 декабря 1991 г. N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" за непредставление либо несвоевременное представление документов, необходимых для исчисления налога, налоговые органы вправе привлечь нотариуса к ответственности в виде штрафа в размере пятикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.
Налоговым кодексом РФ не установлена обязанность нотариусов направлять в налоговые органы сведения по договорам купли - продажи, заключенным между физическими лицами, кроме того, не предусмотрено право налоговых органов проверять нотариусов по вопросам своевременности представления указанных сведений.
Таким образом, у налоговых органов отсутствуют основания для привлечения нотариусов к ответственности за отказ от представления сведений по вышеуказанным договорам.
Вместе с тем налоговые органы при проведении выездной налоговой проверки конкретного налогоплательщика вправе провести встречную проверку и затребовать у нотариуса документы, касающиеся деятельности этого налогоплательщика. При этом отказ нотариуса от представления документов по запросу налогового органа, а равно непредставление их в установленный Налоговым кодексом срок влекут взыскание штрафа в размере 5000 руб. в соответствии со ст.127 НК РФ.
Подписано в печать О.Л.Петрухина
10.08.1999 ГНИ по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 8

Является ли основанием для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования, нотариально заверенный договор о распределении наследственного имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также