Какой существует срок давности налогового нарушения и можно ли по истечении этого срока списать недоимку по налогу?

В соответствии с п.1 ст.113 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности).
Налоговый кодекс РФ впервые вводит понятие срока давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, т.е. ограничивает возможность привлечения лица к ответственности некоторым сроком. Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения составляет три года.
По общему правилу этот срок начинается со дня совершения лицом налогового правонарушения. Исключение составляют правонарушения, предусмотренные ст.ст.120 ("Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения") и 122 ("Неуплата или неполная уплата сумм налога") НК РФ, в отношении которых он исчисляется со дня, следующего за последним днем налогового периода, в котором было совершено правонарушение.
В соответствии с п.2 ст.113 НК РФ течение срока давности прерывается, если до его истечения лицо совершило новое налоговое правонарушение или иное нарушение законодательства о налогах и сборах. При этом исчисление срока давности осуществляется в порядке, установленном названной ст.113.
Новый порядок списания недоимки разработан Министерством Российской Федерации по налогам и сборам, в настоящее время находится на утверждении в Министерстве финансов Российской Федерации.
Подписано в печать О.Л.Петрухина
10.08.1999 ГНИ по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 8

Физическое лицо по почте получило под расписку платежное извещение и не оплатило его как в установленный срок, так и далее с начислением пеней. Каким образом, согласно Налоговому кодексу РФ, оно привлекается к уплате налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также