...Требование об уплате налога и сбора предусмотрено ст.69 НК РФ. Отменяет ли оно вручение платежных извещений на уплату налога на имущество и налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения? Какими документами доводятся до сведения налогоплательщика сроки уплаты налога на имущество и налога с имущества, переходящего в порядке наследования?

Нет, не отменяет. Требование есть официальный документ, адресованный налогоплательщику и содержащий полную информацию о имеющихся к последнему претензиях. Это значит, что несоблюдение правил о письменной форме указанного документа и (или) об официальном характере его представления налогоплательщику является несоблюдением самой процедуры, предусмотренной гл.10 НК РФ, и влечет для налогового органа невозможность перехода к дальнейшим, уже принудительным, процедурам.
Направление налогоплательщику требования об уплате налога является мерой реагирования на выявленный налоговым органом факт неисполнения налогоплательщиком в установленный срок обязанности по уплате налога. В этой связи в упомянутом выше требовании всегда указывается обязанность помимо погашения недоимки уплатить и пеню за период фактической просрочки внесения налога в бюджет.
Подписано в печать О.Л.Петрухина
10.08.1999 ГНИ по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 8

Какой установлен срок взыскания пени за неуплату в срок налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также