Гражданка купила в подмосковной деревне земельный участок, а затем - дом "под ключ". После этого она обратилась в бухгалтерию по месту работы с просьбой о предоставлении льготы по подоходному налогу. Бухгалтерия потребовала представить свидетельство о регистрации дома. Права ли бухгалтерия? Какие документы необходимы в данном случае для получения льготы?

В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями и дополнениями) совокупный доход физических лиц уменьшается на суммы, направленные ими на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории РФ, в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период.
Согласно пп."в" п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", в подтверждение того, что физическое лицо является застройщиком, им должна быть представлена копия разрешения на строительство, выданного органами местной администрации, либо справки правлений жилищных, дачных или садовых кооперативов или садовых товариществ.
Документами, подтверждающими произведенные расходы, являются договора с юридическими и физическими лицами на строительство вышеуказанных объектов, счета на приобретение строительных материалов, подтвержденные денежными документами об оплате. Договора, заключенные между физическими лицами на приобретение строительных материалов, выполнение работ (услуг), подлежат учету в налоговом органе по месту постоянного жительства физического лица - застройщика.
Таким образом, при представлении документов, подтверждающих право собственности на земельный участок, разрешения на строительство, а также документов, подтверждающих произведенные расходы на строительство (приобретение) дома, гражданке должна быть предоставлена вышеуказанная льгота. При этом расходы, связанные с приобретением земельного участка, не учитываются.
Подписано в печать М.Ю.Жирихина
10.08.1999 ГНИ по Московской области
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 8

Подлежит ли включению в совокупный налогооблагаемый доход физического лица - сотрудника органов внутренних дел, уволенного со службы с правом на пенсию, а также являющегося участником Великой Отечественной войны, стоимость оплаты охраны квартиры за счет средств МВД?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также