...Предприятие, являющееся субъектом малого предпринимательства, производит товары народного потребления и осуществляет розничную торговлю на основании свидетельства об уплате ЕНВД. Будет ли предоставляться предприятию льгота по налогу на прибыль как производителю товаров народного потребления в соответствии с п.4.4 Инструкции Госналогслужбы России n 37?

В соответствии с п.4 ст.4 Закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" налогоплательщики, осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства иную предпринимательскую деятельность, ведут раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности. Деятельность на основе свидетельства подлежит налогообложению исключительно в соответствии с вышеуказанным Законом.
Прибыль, полученная организациями, переведенными на уплату единого налога от иной предпринимательской деятельности, осуществляемой наряду с деятельностью на основе свидетельства об уплате единого налога подлежит обложению налогом на прибыль в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", п.4.4 которой предусмотрено освобождение от уплаты налога на прибыль в первые два года работы малых предприятий, осуществляющих производство товаров народного потребления, при условии, что выручка от этого вида деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации ими продукции.
Эти малые предприятия в третий и четвертый годы работы уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50% от основной ставки, если выручка от производства товаров народного потребления составляет свыше 90% общей суммы выручки от реализации ими продукции.
Подписано в печать В.Н.Васькин
10.08.1999 ГНИ по Московской области
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 8

В связи с отменой п.8 Постановления Правительства РФ n 967 возникает вопрос: имеют ли право малые предприятия наряду с применением механизма ускоренной амортизации списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных средств со сроком службы более трех лет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также