Малое предприятие, осуществляющее только строительную деятельность, в первые два года не уплачивало налог на прибыль. В третий год работы предприятие не имеет выручки от строительной деятельности или имеет очень незначительную выручку. Должна ли госналогинспекция снять с малого предприятия льготу за первые два года деятельности?

Согласно п.4 ст.6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", сумма налога, исчисленная за весь период деятельности и увеличенная на сумму дополнительных платежей, подлежит внесению в федеральный бюджет при прекращении малым предприятием деятельности, в связи с которой ему были предоставлены льготы, до истечения пятилетнего срока (начиная со дня его государственной регистрации).
Таким образом, если малое предприятие в третий год работы осуществляет строительную деятельность (даже в незначительных объемах), то взыскивать сумму налога на прибыль, увеличенную на сумму дополнительных платежей, за первые два года работы нет оснований.
Если же строительная деятельность в третий год предприятием не ведется, то налог на прибыль, увеличенный на сумму дополнительных платежей, за первые два года работы подлежит взысканию в федеральный бюджет в установленном порядке.
Подписано в печать В.Н.Васькин
10.08.1999 ГНИ по Московской области
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 8

Применяются ли к малому предприятию штрафные санкции, если оно использует самостоятельно разработанные регистры бухгалтерского учета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также