Имеет ли право ГНИ наложить штрафные санкции на юридическое или физическое лицо за обнаружение в кассе излишков или недостачи при ревизии наличных денежных средств?

В соответствии с п.32 Методических рекомендаций по вопросам применения ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением (Приложение к Письму Госналогслужбы России от 5 мая 1994 г. N НИ-6-07/152) администрация предприятия при обнаружении излишков денежных средств обязана оприходовать их и отразить в учете результатов хозяйственной деятельности.
В тех случаях, когда причиной образования излишков явилось неприменение ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением, возникает основание для наложения на предприятие штрафа за ведение денежных расчетов с населением без применения ККМ. Решение о наложении штрафа выносится на основании акта проверки соблюдения норм Закона РФ от 18 июня 1998 г. N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".
Подписано в печать А.С.Кленовский
10.08.1999 ГНИ по Московской области
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 8

...В Письме ГНИ по Московской области от 17.10.1997 n 05-28/4160 разъяснено, что юридическое лицо имеет право производить денежные расчеты с предпринимателями без применения ККМ, а для учета денежных средств использовать приходные кассовые ордера. В связи с тем что приходные кассовые ордера не являются бланками строгой отчетности, просим разъяснить вышеуказанное.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также