...В Письме ГНИ по Московской области от 17.10.1997 n 05-28/4160 разъяснено, что юридическое лицо имеет право производить денежные расчеты с предпринимателями без применения ККМ, а для учета денежных средств использовать приходные кассовые ордера. В связи с тем что приходные кассовые ордера не являются бланками строгой отчетности, просим разъяснить вышеуказанное.

Абзацем 1 ст.1 Закона РФ от 18 июня 1993 г. N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" установлено, что денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми предприятиями (в том числе физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организациями, учреждениями, их филиалами и другими обособленными подразделениями (далее - предприятия) с обязательным применением ККМ.
На основании указанной статьи Закона физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, классифицируются как предприятия, а применение ККМ при осуществлении денежных расчетов одного предприятия с другим настоящим Законом не предусмотрено.
Подписано в печать А.С.Кленовский
10.08.1999 ГНИ по Московской области
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 8

...В п.6 Перечня отдельных категорий предприятий, которые могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККМ, указано, что предприятие в случае отключения электроэнергии продолжает работу при условии выдачи покупателям квитанций по установленной форме. Какие конкретно квитанции можно использовать в данной ситуации и каков порядок их заполнения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также