...Следует ли при проезде на личном автомобиле в отпуск возмещать стоимость платформы или баржи по перевозке автомашины до ближайшего населенного пункта, от которого имеется автомобильная дорога, а также стоимость бензина, затраченного на время дороги в отпуск и обратно? Какие необходимо при этом представить документы?

Согласно приведенному в вопросе Письму от 23 августа 1993 г. N 2028 "оплата проезда в отпуск и обратно производится перед отъездом в отпуск исходя из примерной стоимости проезда по государственным тарифам". Окончательный расчет производится при возвращении из отпуска на основании представленных билетов или других оправдательных документов.
При непредставлении проездных билетов, но при наличии документов, подтверждающих проведение отпуска в другой местности, оплата проезда к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.
Таким же образом, согласно Письму N 2028, возмещаются расходы по проезду в отпуск и обратно на личном транспорте.
В связи с вышеизложенным при проезде в отпуск на личном автотранспорте может быть возмещена только стоимость проезда по кратчайшему пути от места жительства до места проведения отпуска и обратно исходя из минимальной стоимости билетов на проезд (например, рейсовым автобусом - до ближайшего аэропорта или железнодорожной станции; поездом - по стоимости билета общего вагона пассажирского поезда; аэрофлотом - по стоимости билета наименьшей комфортности и т.д.).
Фактические затраты работников на используемый автотранспорт, в том числе стоимость бензина, стоимость переправки и т.п., в расчет при оплате льгот по проезду не принимаются.
Данные о стоимости соответствующих билетов могут быть получены самими работниками в справочных бюро станций (аэропортов, портов), или для этого бухгалтерия может использовать билеты на проезд до того же пункта, представленные другими работниками, которые находились в отпуске примерно в то же календарное время.
Следует также учитывать, что, если работник проводит время своего отпуска в нескольких местах отдыха, ему возмещаются расходы по проезду только до одного избранного им места жительства, а также расходы по обратному проезду от того же места кратчайшим путем.
В окончательный расчет работниками, которые использовали для проезда в отпуск свой личный автотранспорт, должно быть представлено заявление на имя руководителя организации с указанием в нем просьбы возместить расходы по проезду в отпуск и обратно по наименьшей стоимости кратчайшего пути и приложением к нему (согласно порядку, действующему в организации) документов, подтверждающих нахождение в месте использования отпуска (ими могут быть заверенные в местных органах исполнительной власти справки, выдаваемые в организациях до убытия в отпуск или другие документы), а также справки о минимальной стоимости проезда на том или ином виде транспорта (по кратчайшим маршрутам следования в отпуск и обратно).
Подписано в печать
09.08.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 9

Как должен производиться расчет с бюджетом по НДС на предприятии розничной торговли, закупающем товар у предпринимателя, являющегося физическим лицом, освобожденным от уплаты НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также